О первых и о вторых

Юрий Краснокутский 2
Как многим часто хочется побед,
Где лидерство, и первенство – цель жизни,
Но есть и тот, кто тихо и без бед,
Живёт себе без вздохов укоризны.

В крови одних – карьерный бурный рост,
Любой ценой стать однозначно первым.
Пусть через пропасть узкий шаткий мост,
Но выдержат его стальные нервы.

Один так ждёт сверкающих вершин,
Другой и скромен, и судьбой доволен.
На первый взгляд, здесь оба хороши,
Да вот звонят из разных колоколен.

Все – первые! Куда не посмотри,
Кто цель поставил вырваться из тени,
Но так черно порой у них внутри,
Хотя ни капли смутного сомненья.

Все первые, как правило, больны,
Не думая, что будущее шатко.
У власти и не ведают вины,
Где множество печальных недостатков.