Кощей бессмертен лишь потому, что терпелив народ

Виталий Исаенко
               
 
               
                Закрой и защити, Всесильный Боже,
                От бомб и злобы небо Запорожья.

Пришло большое горе в Украину:
Кощея власть сгустилась у ворот.
Затмила разум, души отравила.
Неравное сражение идет.

Над мирными лесами и горами
Лютует злая вражеская рать.
Дано карать ей, и она карает.
А кем дано – про то лишь Богу знать.

А может быть придворные поэты
Перед своим свиданьем с топором
Об этом в обезглавленных сонетах
Напишут обесславленным пером.
Прозренье, запоздалое безмерно,
И нам откроет, наконец-то, рот,
И прокричим мы, что Кощей бессмертен
Лишь потому, что терпелив народ.

И этот крик пойдет гулять по землям,
Пойдет искать заветные ключи
От спящих душ, в которых страх посеян,
От душ, забывших острые мечи.

Он по стране помчится  грозной искрой,
Взметнется выше всех дворцовых пик,
И с новой силой – силой богатырской
Однажды встретится кровавый этот крик.

Охватит удалью коней буланых.
Победным жаром войско обоймет -
И рухнет власть кощеевых тиранов,
И снова будет чистым небосвод.

… Ну, а пока, в безумном упоенье
Кощея кнут, безжалостно жесток,
Перед толпою, павшей на колени,
Вершит своё тупое торжество.
Четверолик, как-будто четвертован,
В плену у веры, страха, слепоты,
Расшибленными лбами зацелован
Кощея двор. Там молятся рабы.
Тому молиться, чтобы не напиться,
Такая в жизни вышла благодать.
А тот с чужою носится жар-птицей,
Чтоб в дар её правителю отдать.
Кому-то только слезы выпадали
И он скостился, даже глянуть жуть.
А тот миндаль меняет на медали…
Все суетятся, все чего-то ждут,
И всяк друг друга давит ненароком –
В душе у каждого свой собственный «кощей».
Но будет тот дурак, кто назовет народом
Весь этот низкий люд меж впадинами дней.

…Дорогой не короткой и не длинной,
Которой нет начала и конца,
Иду туда, где прячутся долины
От козней ненавистного дворца.
Где кони вольно по просторам скачут,
Неся в седле крылатых седоков.
Где ивы-девы над рекою-прачкой
Макают в синь рубашки облаков.
Где лУны свои желтые косынки
Роняют на днепровский бережок.
Где удалого Гетьмана, как сына,
Давно с надеждой Украина ждет.