Диалог с Сергеем Есениным о жизни и любви

Никола Маркоф
Сергей Е.
Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым.

Никола М.
Не верь, не бойся, не проси - слова пусты как дым.*
Будь ты хоть царь всея Руси - не станешь молодым.

Сергей Е.
Ты теперь не так уж будешь биться, сердце, тронутое холодком,
и страна березового ситца не заманит шляться босиком.

Никола М.
Ты ищешь в зеркале ответ, а он как приговор -
не будет вновь семнадцать лет, а сердце - лишь мотор.

Сергей Е.
Дух бродяжий! ты все реже, реже расшевеливаешь пламень уст.
О, моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств!

Никола М.
А дух не мчится босиком без видимых причин,
бредёт, наверное, пешком среди берёз-осин.

Сергей Е
Я теперь скупее стал в желаньях, жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне.

Никола М.
Нет, плоть желанием полна и в яви, как во сне,
ко мне опять пришла весна на розовом слоне. **

Сергей Е
Все мы, все мы в этом мире тленны, тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть.

Никола М.
О, жизнь моя, ты не спеши, как солнце на восток. ***
Любовь бессмертнее души, не вянет как цветок...

16. 11. 2022 заМКАДье Росцивилизации

* - "Не верь, не бойся, не проси" -  поговорка, получившая известность благодаря писателям Варламу Шаламову и Александру Солженицыну. (http://wp.wiki-wiki.ru/);
** -  Если вы прикажете себе не думать о розовом слоне, то в ближайшее время только и будете, что возвращаться к этой мысли (https://lifehacker.ru/paradoks-rozovogo-slona/);
*** - Игорь Тальков: Солнце уходит на Запад, но чтобы снова pодиться спешит на Восток...(https://www.gl5.ru/talkov-igor.htmll)