И даже, когда не успеть

Сутоцкий Андрей
…и ваза с цветами летит на асфальт.
Сейчас разобьётся. Картинка – гештальт.
Исчезли вопросы, исчезли слова…
И мысли, и чувства, но чувства – сперва…
Исчезло и тут же явилось окно:
Чистейшее небо, лучей волокно…
К чему этот скепсис?.. Заведомый факт –
Стекло разлетится случайности в такт.
А может быть, ваза летит потому,
Что кто-то в любви с головой утонул?..
Нет, мысли исчезли, исчезли слова…
Но есть ещё миг, чтобы поцеловать
В смежённые губы… И даже поймать
Ту самую вазу, поставив опять
На прежнее место. Но вечность – не миг.
Паденью вослед вырывается крик!..
Где солнце?.. Где город?.. Где магия глаз?..
Всё битым стеклом разлетится сейчас.
Любой из прохожих, кто с миром в ладу,
Воспримет паденье цветов, как беду,
Как знак неизбежности, краха, невзгод… 
Досадно, обидно, прискорбно… Вот-вот.
Зажмурьте глаза, перекройте свой слух,
Считайте до трёх… нет, пожалуй, до двух…

Но что же случилось?.. Эй, что за дела?!..
Она не разбилась?.. Ужели цела?..
Стоит, как стояла – хрусталь и цветы…
И только темнеет пятно от воды
Внизу, на асфальте… Загадочка… М-да-а-а…
Связующий мост образует – вода.