Снег как путник шел и шел

Виктор Тетерин
Снег как путник шел и шел,
Хоть и трезв был – шел и падал.
На зеленый падал дол,
На пожухлый лист горсада.
Сквозь брусничный свет зари
Шел почтенно, не понуро.
На бульваре фонари
Спят под белым абажуром.

Воздух чист и так свежо.
И решил укрыть от стужи
Новоявленный снежок
Полынью продрогшей лужи.
Близ сбербанка в тишине
Надевает он без спросу
Белоснежное кашне
На крутой загривок лося.

Свесив ножки, посидел
На плече у светофора,
Откосив от срочных дел,
Отдохнуть сел у забора.
Опоздав на божий суд,
Снег летел как телеграмма.
Шапку сняв, пролил слезу
На ступень святого храма.

Шел по Киров – авеню,
По слогам читал афиши.
Белогривому коню
Запорошить нужно крыши,
Сквер брусчатый и потом
Сесть прохожим на закорки,
Скрыть под белым полотном
Апельсиновые корки,

От банана кожуру,
Слякоть, грязь и приступ скуки.
Грусть осеннюю, хандру
Пожалел. Взял на поруки.
Колокольный слушал звон,
Целовал кресты на храме…
Сыпал в теплую ладонь
Мне снежинки – оригами.