Тётя Роза, Яша и японский ресторан...

Валерий Анатольевич 2
                Ну   Яша   и   дома   готовит   неплохо.   Он   может   прекрасно   приготовить   более   50   блюд…   и   это   только   из   “Доширака”…   Но   желание   побаловать   себя   заморской   кухней   у   них   началось   после   того,   как   тётя   Роза  заманила  таки Яшу   в  суши–бар…   - "Ну   давай   заглянем   на   секундочку…   я   там  такой  классный набор  для суши видела!".   -  "Та   не,   шо-то не хочу"...    - "Ну  пойдем   Яша,   а?   Я   только  посоветоваться   с   тобой   хочу…   и   все"…    - "Нафиг,   после   твоего  последнего   "посоветоваться"   денег   нам    даже   на   автобус  не  хватило"...   Яша   пытался   объяснить   тёте   Розе,   что   в   японской   еде   понтов   больше  чем  калорий.  И   как   это   японцы   все   это   едят?    Одно  слово — нехристи…  Взять   хотя  бы   Суши   -   по-русски:  карась   с   гречкой,   завернутый   в   лопух…   и   у   нас    есть свои  суши  -  только заворачиваются   они   в   капустные   листья  и  называются   голубцы…  Или   селедка   с   картохой…  Берём   варёную  картошину,   обматываем  её   куском  селёдки…   Подаём  с обычным  хреном   (вместо васаби),   подсолнечным маслом (вместо соевого  соуса),   и   квашеной   капустой  (вместо имбиря)...
               Тем   не   менее,   под   напором   тёти   Розы,   они   таки решили   красиво  и   шикарно    отдохнуть,  посетив  одесский    ресторан   японской   кухни   “Roккa”   (на  ул.   Черняховского)…   Вызвали   такси  (гулять   так   гулять).   Подходя   к   машине, вспомнили   про   кота,   который,   оставаясь   один,  вечно пакостил.   Яша   отправился   выпустить  его  на  улицу,  а  чтобы   таксист  не   возмущался   за    простой,   тётя   Роза ему сообщила:    – "Ойц…   та   забыли    маме   сказать,   шо   мы   таки  уходим.   Сейчас   Яша   её   предупредит"… Появляется    Яша, садится    в   машину  и   рассказывает:   – "Представляешь!   Эта   тварь   от   меня  под   диван   залезла.   Еле   достал   её   оттуда   шваброй.   Схватил   и   за   порог   к   чертям    выбросил. А   когда   сам   выходил,   так   поддал   под   зад,  шоб   на   улицу  пулей   вылетела"...
                Внутри   ресторан   поразил   их  лёгкостью   контурных   обводов,   несущих   благовейный   простор   для   самосозерцания.   Причем   было   непонятно:   - то   ли   какой-то   садик   находится  внутри   ресторана,   то   ли  сам   он  -   внутри  садика.  Несколько   насторожило   одно  -   начиная  от  входа   и   до   их   дальнего   столика...  в   зале   “Чувственные   гурманы”…   (мимо   зала  “Пресыщенные     обжоры”)…  через   каждые   пять   метров   приходилось   постоянно   раскланиваться   и   отвешивать   по   10-15   поклонов   друг   другу  и  с   сотрудниками   ресторана...  А   у   тёти   Розы   и   без   этого  были   проблемы   со  спиной   и   тазобедренной   композицией...
                Подошли   к   столику...  и   им   предложили  переодеться   в   кимоно   и    снять   обувь...  Переоделись,   разулись   конечно…   Яше   пришлось  и   носки   снять  (с   правого   в   прореху   два  пальца   торчало),  так   и   трапезничал…   босиком…   Столики   были   низенькие   и   без  стульев…   примостились   кое   как   на   полу  на   крохотных   циновках…   Тёте   Розе   (по   хорошему)   их бы  с   десяток   бы   понадобилось.   До   того,   как   принесли   меню,   Яша   намекнул,   что   не   отказался   бы   от   морепродуктов...  На   что    тётя   Роза   сказала   ему,   что   с   его    зарплатой,   из  всех   морепродуктов    они   смогут   позволить   себе  только  морскую   соль…  и   то   немного… Принесли   меню  -   оно  оказалось     всё   на   японском   языке…   клинописью   какой-то…   и  картинок   нет…   и   цена   в   йенах…   Официантка   спрашивает   у   Яши   -   "Что   будете заказывать?"
-   Мне  экзотическое   шо-нибудь, пожалуйста.
-   А   как   насчёт  каракатицы?
-   Ой,   пусть   Розочка    сама   себе  выбирает…
            Затем  тёте   Розе   Яша   попытался   заказать    "Скетшфиб"…   пока   официантка   не  объяснила,   что   читать   меню   вверх   ногами   не   совсем   удобно,   и    перевернула   его   правильно…    этим   блюдом   оказался   "бифштекс"…  Потом   Яша   заказал   японский   холодец…   Через   пару   часов   услышал   от   официантки  -   "Всё-всё,   не   волнуйтесь…   уже   поставили   варить"…   В   общем,  заказали   практически   наугад…   Яша  тыкнул   для   себя   в  неизвестное   -  ХХХХХ...  Прошло   минут   сорок,   как   официантка   в  кимоно   приняла   заказ   и   ушла.   Яша   переспросил   у   другого   официанта   -   их   официантка  ещё   работает,  или   уже    уволилась…  можно  хотя   бы   надеяться   и   подождать…   Наконец,   она   всё   подала.   Яша   долго   смотрел   на   своё   блюдо   с   центра   которого,   из-за    щупалец,  на   него   смотрел   чей-то   глаз…   изредка   моргая…   Не   уточняя,   что   за  блюдо,   Яша   попросил   его   заменить…   на   любое   другое…  хоть  на "футыбяку"  какую-то…  хоть   на   "Макароны   по-флотски"...   Официантка   объяснила,   что   есть   и   "Макароны   по-флотски"  -   они,   правда,   с  гороховой   мурмишели,   а    кальмары  в   этом   блюде  "с  душком"...  и   к   ним   подаётся   Берёзовый   сок...   с   мякотью...   и   густой   соус   "Кровавая   Мэри"...   Пришлось   таки   взять...   К   еде   подали   палочки.   Яша   объяснил   тёте   Розе,  что   японцы   все   такие   щуплые,   потому   что   вот   этими   палочками   и  едят…   Но   есть   и   полновесные   японцы   -   стокилограммовые   борцы   Сумо  -   вот   они   то   и   едят   ложками.  Ну   и   попросил…   Официантка   им   объяснила,   что   в   ресторане   у   них   почти   сто   видов   палочек   для   еды…   а   ложек   всего   два   вида  -   маленькая   и   большая…   И   если   Яше   без   этого   никак   не   обойтись  -   то   придётся     минут     60    обождать…   Ложек   всего   две…   были   в   употреблении…   и   сейчас   их   поместили   в   японскую   посудомоечную   машину…   полный   цикл   которой…   Ну,   палочки   так   палочки…   Долго   они   тыкали   палочкой   в   еду,   пытаясь   хоть   что-то   подцепить…   пока    официантка   показала   им,   что   палочки   надо   разломить   (их   оказалось   две)   и   уже   двумя   кушать…   через   15 минут сосредоточенной,  но   неумелой,    работы   палочками   у   Яши   вырвалось  - "Фу-ты... ещё  не  наелся,   а   уже   устал,   как   собака"…
                Ну   налили   себе   по   рюмочке  из   красивой   фигурной   бутылочки…   отпили…   аж   дух   перехватило   -   оказалось   ядреный   японский  соевый   соус …  с   разведённым   васаби   (хреновой   острейшей   горчицей)…   а   пить   принесли   горячее   сорокаградусное   саке.   Но   так,   как   оно   тоже   было   в   пиалах,   как   и   чай,   Яша   (не   разобравшись)   напитком   увлёкся…   и   через   десяток   пиал   уже   называл   официантку   гейшей…   и   приглашал   присесть  к    нему   на   колени…   или   станцевать   с   ним   “Семь   сорок”…   Официантка   ему   объяснила,   что   гейши   расположены   в   дальнем   углу…  они   тоже   в   кимоно  но   ещё   и    в   кокошниках…   для   отличия…    Раз   пять   Яша   отгонял   от   их   столика   назойливого   музыканта,   который   пытался   сыграть   тёте   Розе   на   трёх   струнном   сямисэне   “По   долинам   и   по   взгорьям,   шла   дивизия   вперёд…”   за   какие-то символические  500   йен…  Долго   ждал   Яша   и   зубочистку   -   она,  оказывается,   у   них   одна    и  тоже    была   занята…   В  этом  ресторанчике  Яша  узнал,  как  выразить  крайнее  удивление и  восторг   от  того,  или  иного  японского  блюда,  используя   древнеяпонское   наречие  -    НИХИРАСИ  оказывается…
             В   общем   -   ресторан   дорогой,   цены   заоблачные,   и    обслуга   вроде   бы   вышколенная  -   но,   можно   искусно  приготовить,  но   неумело   подать,   а   можно    и   наоборот….    Чем   хуже   готовят   повара,   тем  вежливее   должны   быть   официанты,  ведь ресторанный бизнес – это бизнес эмоций...  Но   тёте   Розе   блюдо ( сырая рыбная нарезка  из  живых  мальков) не   понравилось…   очень   не   понравилось…   На   её   возмущённый   крик   вышел   шеф-повар…   в  трусах,    хакаме   и     кэйкоги,   и   стал   её  внимательно   слушать.   Тётя   Роза,   не   стесняясь   в   выражениях,   всё   ему   и   выложила.    Повар   долго   и   задумчиво  улыбаясь  смотрел   на   неё  (ведь  в   Японской философии есть одна мудрость:  «В улыбающееся лицо стрелу не пускают»),   затем   что-то   гортанно   выкрикнул    (по   японски)…   выхватил   из-за   пояса    кусунгобу   (меч   для   харакири), с  угрюмым лицом   быстро   отошел   за   багровую   штору   и,  вонзив   его   себе   в  живот,   безжизненным   рухнул   на   пол… 
                Официантка,   протирает   стол   и   говорит  -   "Ну   зря   Вы  так…   японцы-повара   такие   обидчивые…   теперь   полицию   придётся   вызывать…   как   ни   крути,   а   это   уже     -   “Доведение   до   самоубийства”,  часть   2   статьи 120   УК   Украины,   кажется"…   Побледневшие   тётя   Роза   с   Яшей   выгребли   все   наличные   деньги   с   сумочки,   впихнули   их   официантке…   и   с   криком   -   "Нас   тут   никогда   не   было…   НИКОГДА!!!"…  рванули   босиком   и  в  кимоно   из   ресторана…   Официантка,   пересчитав   деньги,   спрятав   половину   в   подол   кимоно,  крикнула   за   штору   -   "Фатхулла…   поднимайся  уже…   умчались   твои   посетители…   забирай   половину   своей   доли…   и   пошли   кого-то   в   магазинчик   напротив   за   новыми   порциями   этого   "едова"…   пока   они  там    свою   “просрочку”   не   выбросили"…