Задом-наперёд

Алексей Дельнов
Раз поднялся ураганный ветер -
Трудно было устоять на месте.
И внезапно чудо увидал народ:
Птицы полетели задом-наперёд!
     Крыльями сильнее птицы машут,
    Только бесполезен этот труд:
    Хоть тихонечко маши, хоть чаще -
    Ветер стае поменял маршрут.
Сильный ветер с ног сбивал буквально,
Было чем народу подивиться:
Дождик шёл почти горизонтально!
Градом бил в испуганные лица!
    Ветер разбуянился настолько,
    Что деревья с корнем вырывал,
    Страшно выл, сердито, без умолку,
    Даже двери с петель посрывал.
Лучше бы я дома оставался -
Слишком долго сильный ветер длился.
Из-за ветра зонт не раскрывался,
Выгибались и ломались спицы.
    Наконец-то зонтик мой раскрылся,
    Но совсем не так, как я хотел:
    Вырвался из рук и в небо взвился,
    Прямо в стаю птичью залетел.
И летит мой зонтик над землёю
Вместе с птицами и жёлтою листвой.
Я ж стою с промокшей головою.
Ветер всё сильнее надо мной.
    Долго я стоял под этим ветром
    И, оставшись без зонта, грустил:
    Я перед стихией - слабый смертный,
    Даже зонт не удержал и упустил.
..."Перестройку" мне напомнил ветер,
И не зря прохожий мне заметил:
- Ветру перемен не каждый рад -
Не вперёд нас тянет, а назад!...
     ***