Зимний солдат

Юлия Сайленс
Долгие годы я был невозмутимым оружием в чужих руках.
Я нес за собой только смерть, разрушения и страх.
Подопытный, обновлённый, я состоял на службе ужасных идей.
С пустой душой, замороженной, морозов сибирских холодней.

Я был словно без имени, не человек, а машина, - Зимний солдат.
Моё прошлое стёрли, чтобы я не сомневался и не смотрел назад.
Я действовал, не выбирая, с программой чёткой в подсознании.
Никаких вопросов и колебаний, только короткое "Я жду приказаний".

Но однажды во мне произошли сбои, когда ты стал моим очередным заданием.
Ты разбудил мою спящую душу и разблокировал все воспоминания.
Я вспомнил кто ты и кто я. Твоя верная дружба меня спасла.
Ты не бросил, несмотря ни на что и твёрдо сказал "Я с тобой до конца".

Я больше не марионетка. Я освободился от разрушающих оков.
Теперь моя совесть разбужена, на ней - убитых мной кровь, кровь, кровь.
Прошлое не вернуть, содеянное не исправить. Но я помню их всех.
Мне не искупить вину. Осадок тех лет в душе моей навсегда осел.

ноябрь. 2022 г.