Кишлак Газа

Владимир Пипченко
             Из комнаты мужской, что слева,
             Из темноты и духоты,
             То бормотаньем, то напевом
             Неведомы слова - кроты.
             - Алло акбар! Велик конечно.
             Провозглашается не раз.
             Два мальчика и я беспечно
             Вечерний слушаем намаз.
             Сижу на ватном одеяле,
             Перебирая длинный день,
             Тень на стене живёт едва-ли,
             Уставшей двигаться ей лень.
             Пьём чай зелёный, без излишеств,
             За ним и помидоры, плов
             И снова чай, таких количеств,
             Как орошение садов.
             Хозяин стар, а речь степенна,
             Интересуют лишь платки.
             Закон ислама незабвенный:
             Гость в дом - хозяину с руки.
             Сон на полу, с открытой дверью,
             И млечный путь - хрустальный мост
             И я, неверующий, верю
             Сегодня, как ребёнок, прост.
             Ледник висит над перевалом,
             Урочище Сары - Ходан.
             Я, одинокий и усталый,
             Перехожу Арча - Майдан.

                2000 г.