Изгнание беса блуда. Отрывок из поэмы Распутин Гри

Александр Конев Актер
А чёрт ведь для Распутина реален,
Он в нём живёт, как, впрочем, и в других,
И часто зазывает Гришка в спальню
Своих поклонниц, чтоб избавить их
От беса, пожирающего женщин,
А грех в себя покорнейше принять…
Сползают на пол чопорные вещи…
Приходят дамы, обнажая стать,
Раскидывая кудри по дивану
И отдаваясь «таинству врача»,
Который их из грешной, тёмной ямы
За груди и за бедра волоча,
Хватает, лобызает – словом, «лечит»,
Врываясь в них мятежным естеством…
И снова платья закрывают плечи,
Прощаются «безгрешные» с «отцом».
«Отец Григорий» – так вот величают
Несчастные простого мужика,
А он стоит с покатыми плечами,
Перед соитьем правая рука
Накладывает крест святой на грешных,
И, прочитав молитву, молвит он:
«Изыди вон, бес блуда!» И скорейше
Хватается перстами за подол.

Но это лишь в минуты нетерпенья,
Когда бес блуда мысли осквернял,
Но часто Гришка избегал сближенья,
Превозмогая силу женских чар.
Недаром зафиксируют агенты,
Для слежки снаряжённые за ним,
Иные странности в пикантные моменты,
Иное трактование картин,
Что, дескать, посещая проституток,
Он просит их раздеться догола,
Осматривает тело, и рассудок
Ему велит убраться со двора,
Не тронув соблазнительного тела,
Не прикоснувшись к женской красоте,
Осилить похоть, чтоб душа взлетела,
Возвысилась в святейшей простоте.
И совершает Гришка гон безумный
По баням, по притонам и домам
В час солнечный, дождливый, снежный, лунный…
И вереница рядом голых дам.
Застанет как-то мужа Параскева
В «изгнаньи беса», с девкою нагой,
И скажет, удивительно, без гнева:
«У каждого свой крест, его – такой».

     март - октябрь 2020 года