Покушение. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Размеренно шагая по тропинке,
Распутин шёл Покровскою землёй –
Домой приехал он. И лишь былинки
Травы душистой мялись под ногой.
Июнь дарил безудержное солнце
Всему, что распустилось и росло,
И в каждое открытое оконце
Влетало лето в виде комаров.

Распутин шёл домой с церковной службы,
И вот у самых собственных ворот
Просила женщина его подать на нужды
Ей милостыню, прикрывая рот.
Пока Григорий доставал монеты,
У женщины сверкнул в ладони нож,
И та, удачно пользуясь моментом,
В живот ему внесла с ударом дрожь.

Распутин отшатнулся, зеленея,
Зажал рубашкой липнущую вязь
И побежал, как плут по ахинее,
А женщина за жертвой понеслась.
Распутин спотыкался, обезумев,
Но чуял поясницей сталь клинка
И, обойдясь без лишних поцелуев,
Схватив оглоблю, завершил бега.

Так, получив по голове безумной,
Ничком палач откинулся в траву,
И к ним народ бежал ватагой шумной,
Как кровь на рассечённом женском лбу.
И Гусевой Хионией в допросе
Себя смиренно баба назвала,
Её определили в Томске после
В лечебницу, решили, что больна.

Ну а Распутин более недели
Играл с гостившей смертью в чехарду,
Но оклемался, правда, еле-еле,
Забалтываясь в огненном бреду.
Потом узнал через вторые лица,
Что баба в показаниях своих
Поведала, что с города Царицын
Она и преступленческий мотив.

И заключил мужик, что покушенье
И прочий бабский несуразный вздор
Само собой являет подтвержденье,
Что Гусеву прислал Илиодор…
И шли из Петрограда телеграммы,
Убитые покровскою резней,
Шли прямо из дворца, от Александры,
Чтоб Бог хранил его над всей возней.

В Европе ж, накануне покушенья,
В Сараеве убит Франц-Фердинанд –
Наследник Австро-Венгрии, – и шеи
Всех стран в войну безудержно глядят.
Хиония не если б, может, смог бы
Пророчествами отвести царя
Распутин от войны, но ранен он был…
И мировая вспыхнула война!

     март - октябрь 2020 года