Эссе...

Георгий Раенков
...Временами я тебя просто обожала...


  Лоренс Даррел - Александрийский квартет

         *

Нет Жюстин и нет поэта,
Только холод ноября.
Жар египетского лета
Только в каплях янтаря
У неё, на ожерелье -
В бусах солнечного света!..
Нет Жюстин, её отрады.
Нет счастливого поэта.

Нынче тяжкое похмелье.
Рвётся прошлое на клочья.
Разрывает ожерелье жрица -
Тёмной, душной ночью.
Весь Египет, как в тумане.
Нет поэта и зима -
В ожерелье с жемчугами,..
Как Жюстин - обречена!

     17.11.22