Песня про сходство...

Геннадий Фёдорович Миронов
Уже из названия понятно, что это стихи к песне!
Послушать её можно здесь:https://youtu.be/atLHKewJeCM
Или здесь: https://dzen.ru/video/watch/6376159c36a90162df860f93

За основу образ свой же и подобие приняв,
На шестой, известно, день нас создал Боже,
Тело бренное, земное, с духом лично обвенчав.
Мы должны быть, получается, похожи.

То ль ошибка где закралась, то ли был системный сбой,
То ль  в процесс вмешался кто иной… И что же?
Мы, по замыслу, должны быть все похожи меж собой
А на деле, мы не очень-то похожи

Дело не в телосложеньи, дело не в разрезе глаз
Дело, коль на то пошло, не в цвете кожи
Это всё, как раз, понятно, это даже в самый раз
То есть, в целом мы, действительно похожи

Внешне, правда, мы похожи. Всё различье в головах
Бог в душе храним иль чёрт таится в теле
Даже если мы как будто бы едины на словах
То уж точно различаемся на деле

У кого-то жемчуг мелок, у кого-то жидок суп
Тот холён, а тот ни кожи и ни рожи
Кто-то щедр до безумства, а другой от дури скуп
Ну и в чём скажите мы тогда похожи

Тот бесстыжая скотина, ну, а тот наоборот
Честь тому - ничто, тому всего дороже
Тот помрёт не сдаст, а этот всех предаст и всем соврёт
Ну и в чём скажите мы тогда похожи

Этот может, но не хочет, всё ему невмоготу.
Тот же хочет, но, действительно не может.
Этот хочет, но не эту, тот же хочет только ту
Ну и в чём скажите мы тогда похожи.

У того ума палата, ну, а тот с рожденья глуп
Этот знаньем множит скорбь, тот дурью множит
В этом жизнь фонтаном хлещет, ну а тот ходячий труп
Ну и в чём скажите мы тогда похожи

И становится с годами, с приближением седин
Взгляд на жизнь принципиальнее и строже
Нет войне и всё такое, миру мир и мир един!
Мы хотя бы в этом быть должны похожи!