Летние зарисовки - 5 стихотворений

Татьяна Павлова-Яснецкая
       ЗАРИСОВКА  1.

Снова дождь. Надоел до оскомин.
Ветер-друг, за бугор его сдунь –
мир печалей и слёз так огромен,
пусть от них отдохнёт наш июнь.

Очень поздно пробились листочки,
сбросив почек набухшую твердь.
Шла весна через пни, через кочки,
но смогла свою песню пропеть.

В наших русских, бескрайних широтах
духом пасть – век добра не видать.
Выживали на всех поворотах
верой в истинную благодать.

Весь в душистых бутонах чубушник,
расцветёт куст сирени вот-вот.
Где-то божий смиренный послушник
льёт за нас свой молитвенный пот.
 
    ЗАРИСОВКА  2.

Рядом с розовым кустом
сальвия цветущая.
В душном мареве густом
гнусь кровососущая
кружит под собачий лай
над раскрытой книжкою,
где Ставрогин Николай
дум кровавой вспышкою
сам себя сбивает с ног –
зло, целенаправленно.
Мошкаре – какой в нём прок? –
кровь его отравлена.
Чёрным роем мошкара
в возбужденьи яростном
полетела вглубь двора
к ивняковым зарослям.
С набежавших облаков
дождь закапал весело.
Попугал – и был таков –
вё́дро* перевесило.

   ЗАРИСОВКА 3.

Солнце жжёт немилосердно
вот уже четыре дня.
Выживаю худо-бедно,
но жара не для меня.

Небо серо-голубое,
духота, как ватный ком.
Каждый вдох берётся с боя
в раздражении глухом.

Астрам,  лилиям и розам
зной удушьем не грозит.
Пчёлам, бабочкам, стрекозам
в мир цветов открыт транзит.

Жду, когда перед закатом,
обессиленный слегка,
зной сольётся с ароматом
маттиол и табака.

И в тоске длиннобородой,
что за пояс не заткнёшь
становлюсь сама природой,
сердца сдерживая дрожь.

        ЗАРИСОВКА 4.

Собака спит у будки под навесом.
Мир пахнет свежескошенной травой.
Ворона смотрит с явным интересом
на будний день – такой неделовой
и тихий до тоски, до отупенья.
Мне хочется тоску его вспугнуть
любимой строчкой из стихотворенья
живой, непредсказуемой, как ртуть.
Но нынче от прилива до отлива
мгновенье лишь – течёт желанье вспять.
Собака встала на ноги лениво
и потащилась в будку досыпать.

        ЗАРИСОВКА  5.

Спокойно тут у нас и безопасно:
не каплет, голубое небо ясно.
Цветник в ромашках, зреют помидоры
и о войне одни лишь разговоры.
Но мы порою спим уже вполуха
и снятся нам бомбёжки и разруха.

Надежда – мастерица вокализа,
поёт (да мы и сами в это верим):
– Всё хорошо, прекрасная маркиза,  –
а явь глядит на нас голодным зверем.

Сорвалось яблоко с высокой ветки
невероятно радостной расцветки.
Благоухает август соком мира!
Уже не юмор это, а сатира.
До чёртиков у нас тут безопасно:
тишь-гладь, в душе темно, на небе ясно.

2022 г.  ноябрь.
 
•Вё́дро – краснопогодье, ясная, тихая, сухая и вообще хорошая погода.