В тундре Тазовский район

Валентина Демешко
1

В тундре Тазовский район,
За Полярным кругом он.
Крайний Север всюду тут,
Люди стойкие живут.

Море сушу омывает,
Ночь Полярная бывает.
В небе сказочно сияние,
Все цвета – очарование.

Фееричны его волны.
Тундра. Здесь бывают штормы,
Ветры, вьюги и ненастья –
Всё во льдах и снежной власти.

Просто Крайний Север это,
За зимой приходит лето.
Бирюза озёр и рек,
Всех прекрасней – Человек!

Здесь раздолье и простор,
Много речек и озёр.
Будто блюда голубые,
Ленты – реки завитые.

Три залива омывают:
Обский, Обь где протекает,
Тазовский, ещё Гыданский.
Пейзаж краше, чем швейцарский.

Всюду стойбища идут,
Пастухи стада пасут.
Люди в чумах проживают,
Уклад строгий соблюдают.

Все в питании едины:
Оленина, строганина.
Здесь уловы велики,
Ловят рыбу рыбаки.

Окунь чешуёй блестит,
Хариус, муксун и сиг.
Много щуки и налима,
Рыба впрок как строганина.

2

Осень тундру осыпает,
Ягель медью увядает.
Рыбаки, оленеводы
Не боятся непогоды.

Славен Тазовский район,
Всей стране известен он.
Велико оленье стадо,
Пастухам трудиться надо!

Праздник – День оленевода,
В помощь людям всем - природа.
Рыбака День отмечают
И радушие проявляют.

Достижения покажут,
О традициях расскажут.
Приготовят угощения
Для гостей, их настроения.

3

По посёлку прогуляться,
Есть чему здесь удивляться!
Северный Полярный край,
Но посёлок, как Дубай.

Современны все создания,
Но пониже только здания.
Стройки, как в Москве, идут,
Люди достижений ждут.

И комфортно справа, слева,
Остановки с обогревом.
Есть асфальт, лежит песок,
Новых множество дорог.

4

Крайний Север. Зима. Лето.
Край снегов и самоцветов.
И олени с ветерком
Мчат по насту с ездоком.

Прямо к стойбищу везут,
Здесь стада оленей ждут.
А пастух спешит сказать:
Стойбище пора менять!

Ночь Полярная всех ждёт,
Время тёмное грядёт.
Как сияние заиграет,
Снег алмазом засверкает.

13 ноября 2022 гола

Фото сайтов:
tgstst.ru
novyefoto.ru
wikimapia.ru
yandex.ru