Пока я вижу Мир, или - отречение

Николай Колос 2
ПОКА Я ВИЖУ МИР, ИЛИ ОТРЕЧЕНИЕ

Я пока вижу Мир, слышу Мира тревожные звуки,
Если выйду во двор, могу в ярких лучах утонуть!
Но не могут уже ... мои старые нервные руки,
Колесо былых дней, ни на градус назад повернуть!

Да, не могут ... а жаль! В руки взял бы я хлёсткую плётку,
И стегал, что есть сил ... призрак в мире моём ... Сатаны! –
Я бы тоже закрыл, лишь как ... призрак ... поганую глотку,
Что зовёт дочерей, сыновей на дороги войны!

Жаль –  то призрак ума, кем-то в мыслях моих совершённый –
Всё запутано так, что не видим мы призрака след.
И гляжу я на всё, так-как скептик, но умалишённый –
Умом вижу как тень, схематичный и мутный скелет.

Потому я кричу: «Сыновья находите кумира,
Кто не грезит войной, не готовит ненастья и бед.
Произносит свой клич для разумного прочного мира,
Добиваясь притом ... на полях мирной жатвы побед!»

Но я знаю что крик ... прозвучит как в холодной пустыне,
И тем боле, тот крик ... будет приторен, даже – не новь...
Ведь сейчас человек, в Божьем окрике: «В бой!», не остынет,
Лишь взволнует сердца, вскипятит для войны его кровь!

Я прожил долгий век, перед Богом стоял на коленях,
Я молился ему, у подножья его алтаря!
У распятья Христа, я вникал в каждый звук песнопений;
И мне больно сейчас, что я верил душой … только зря!

Бог, конечно Ты есть, но жестокий твой Трон лучше б не был!
Ты был вечно со мной, даже ночью в мистериях сна!
Я молился за мир направлял свои помыслы небу,
А в делах ты твердил, что спасение веры – война!

Сейчас немочн, и  стар, не могу уже быть кавалером,
В бесконечность давно ежедневно с тревогой  гляжу,
Но я там не хочу ... не могу ... потакать твоей вере,
Потому я в астрал, Грознй Бог, от тебя ухожу!

Сатана – он с кнутом, и в повадках его нет елея,
И он может загнать твоё стадо в жестокий … но мир!
Против Мира при нём, возражать твой адепт, не посмеет –
Значит он для меня и учитель и вождь и кумир!

Отрекаясь, болит ... моё сердце, душа моя плачет,
Ведь всю долгую жизнь был презреньем моим – Сатана!
А сейчас не могу, не хочу поступить я иначе,
Потому, что где Бог – нищета и долги, и... война!

Он обвешал меня при рожденьи своими долгами,
Веру он насаждал, меч его был колюч и остер! –
И он сделал людей как зверей – друг для друга врагами,
И погнал на войну наших братьев и … даже сестёр ...

16. 11. 2022г. г.Шахты