Стрекоза на поплавке

Елена Толоконникова 2
Зелёной стрекозой на поплавке          
Засела мысль в безмолвной передышке,
Внизу болтался кто-то на крючке, 
А рыбы мимо плыли налегке, 
Одни мальки в беззубой суете
Сновали, будто мелкие воришки.

И было пусто, тихо на душе,
Кувшинки источали тонкий запах.
Пришёл на ум зачем-то Ив Роше,
И «C’est la vie», и вечное «Cherchez…»
Короче, разлагающийся запад.

Взметнулся безучастный поплавок,
Взлетела стрекоза, сорвалась рыба…
А знак вопроса – тоненький крючок
Схватил травы оборванный клочок,
Но есть в жестянке новый червячок,
Которому обыденность обрыдла.


Июль 2022