Снежная атака

Людмила Преображенская
Дмитрий Мальянц "Птица проснётся от запаха снега,
Чем, интересно, он пахнет для птицы?...."

Снежная атака или чем пахнет снег для птицы

Птица проснётся от запаха снега,
Рядом помойка, старухи-бомжихи,
Сморщился Ленин у Политеха,
Бронза пропахла китайской гречихой.

Птице неймется беседовать с Кантом,
Запах его проникает под кожу,
Словно кусает в глазницы тарантул
Или кувалдой колотит Пригожин.

Птица мечтает лететь над саванной,
Вот бы присесть ей на рог носорогу,
Крылья расправить сладко в нирване,
Желудок расслабить и снова в дорогу.

Во всем виновата булочка с маком,
Птица польстилась на запах корицы,
Бронзовый Ленин пропах аммиаком,
Словно не вождь, а подвыпивший Вицин.

Глаз под кепчонкой отчаянно сузил,
Птицы лютуют свирепей охранки,
Грелку грызет зашпаклеванный Тузик
И марширует под ритм Варшавянки.