В клетке жизни

Галина Прудникова
В клетке жизни своей метаюсь
По-медвежьи, всё, как положено,
Неизбежно грешу и каюсь,
Зная истину непреложную.
Ведь с привычкою не поспоришь,
И шаги мои все размерены,
Клетку вряд ли теперь откроешь,
Ведь ключи от неё утеряны.
Да и кто же её откроет?
Нрав медведя непредсказуемый,
Кто потом его успокоит?
Путь за клеткою наказуемый.
Всё в сравнении познаётся,
На свободе трудней, чем в клетке,
Мы не знаем, о чём поётся
Птице певчей на тонкой ветке.
Будто кто-то для нас устроил
Эти встречи и расставанья,
Видно, твёрдо урок усвоил,
Все события знал заранее.
Не рассказывал о свободе
И с руки покормить осмелился,
Дикий зверь приручился вроде
И его доброте доверился.
Это будет гораздо сложнее,
Если только поймёшь ненароком,
Что по жизни тебе нужнее -
Клетка или свобода с упрёком.