Защищала, как могла

Галина Прудникова
У войны лицо сурово,
Чёрно-белое кино.
Кто хотел сказать нам снова,
Что не женское оно.
У сестричек медсанбата
Вы спросите о войне.
Было б трудно вам, ребята,
Там без женских рук вдвойне.
С боя раненых таскали,
По сырой земле ползли,
Накормили, приласкали,
И лечили, как могли.
А на родине вас ждали
Мать, сестра, жена и дочь
В беспокойстве и печали,
И не знали, как помочь.
Женским сердцем согревая,
Думу думали одну.
Ты, моя любовь, живая,
Отправляйся на войну.
Защити, кто всех дороже
Обогрей и помоги,
Кто постарше, помоложе,
Всех от пули сбереги.
Вёрст осилила немало
Под обстрелом и огнём,
По фронтам любовь шагала,
Подпоясана ремнём,
Как солдаточка, в пилотке,
Бросив мирные дела,
Вместе с лёгкостью в походке
Тяжесть боя приняла.
За собой звала в атаку
И от пули берегла,
Там с врагом вступала в драку,
Защищала, как могла.
После боя хоронила
И, слезинки утерев,
В медсанбате напоила
Всех, кто выжил, уцелел.
И трёхрядку на привале
О любви просили петь,
Под частушку ты едва ли
Сможешь просто усидеть,
А потом звучал знакомый
Полюбившийся вальсок,
В тишине той невесомой
Напиши хоть пару строк.
Вместе с вами до Берлина,
Прошагав к плечу плечом,
Согревала вас незримо,
Будто всё ей нипочём.
Красным цветом на Рейхстаге
Разлилась людская кровь,
На победном этом флаге
Ваша к Родине любовь.