Герою войны - Затынайченко Ивану Ивановичу...

Владимир Герун
Герою  войны - Затынайченко Ивану Ивановичу...

Иван  наш  родился  в  селе,
Учёба прошла  там  нормально,
Трудились  они  на  земле
И было  весьма   то  похвально...

Но  вот  подоспела  война -
Фашисты  напали  внезапно,
Лихие  пришли  времена
И  мир  весь  пропал  бевозвратно...

Пошёл  наш  Иван  на  войну -
Науки   военные   учит.
Он  слушает  там  страршину
И  с  техникой  он  неразлучен.
И  нравятся танки  ему -
Он  с  ними  пойдёт  на   войну.

 С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл путь
 от помощника командира стрелкового взвода до командира танковой роты.
Окончил курсы младших политруков и Казанскую танковую школу.
В боях четыре раза был ранен. Принимал участие в сражениях на Южном,
Сталинградском, Донском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м
Белорусском фронтах. К августу 1944 года гвардии старший лейтенант
Иван Затынайченко командовал ротой танков «Т-34» 1-го танкового батальона
 58-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса
 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения
Польши[1].

25 августа 1944 года рота Затынайченко перерезала дорогу Белосток-Варшава.
Противник предпринял четыре контратаки, но всё они были отбиты. В тех боях
 рота уничтожила 2 танка, 4 артиллерийских орудий, около взвода немецкой
пехоты.
26 августа танкисты Затынайченко уничтожили две вражеских переправы через
Западный Буг и нанесли противнику большие потери в боевой технике и живой
силе[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за
«образцовое
 выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими
захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии
старший лейтенант Иван Затынайченко был удостоен высокого звания
Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
за номером 7196[1].