***

Владимир Собакин
Поле, русско золото,
Чёрным стало вмиг.
Было лето молодо,
Сон сквозь слышан крик.

Молоды, любимы были,
Но война пришла впритык.
Про любовь все позабыли,
Помнят только пули крик.

Страх смертей родных и близких,
Погибали вмиг друзья.
Да на что нам обелиски,
Что о смерти их кричат?!

Потеряла мама сына,
И отец, горюя, пал.
Что дарует нам отчизна?
Где та жизнь, что царь желал?

Как нам жить, бедуя вечно?
Не рыдать, скажите, как?
Жены ждали их беспечно,
Тех, кто храбро в схватке пал.

Не забудем. Знаем верно.
Не забыть нам этих глаз,
Что стояли откровенно
И что пали за всех нас!