Ностальгия

Вадим Белозёров 2
Прошёлся по Барановке моей,
И словно в детство снова возвратился.
Здесь жил Болтенко с Кланею своей,
А здесь «немой» с «немою» поселился.

Здесь дед Максим, в свои сто с лишним лет
Траву косил, а здесь жила баб Дуся.
За семечками бегали мы к ней,
Добрейшая она была бабуся.

А вот от дома Пакиных направо
Тропинка повела меня к пруду.
Здесь карасей и пескарей немало
Ловили мы, проснувшись по утру.

И как-то раз, Колюха ухитрился
На удочку крючком меня поймать,
Под глаз в щеку, крючок стальной вонзился,
Конечно, доставала его мать.

И вот передо мною старый дом.
От времени крыльцо перекосилось.
Сирень росла когда-то под окном,
А под крыльцом, я помню, Кукла ощенилась.

Прошёл сквозь сени, захожу в избу,
Налево стол стоит под образами,
Висит лампада, а в углу кровать,
Сундук, на нём курил махру наш деда Саня.

А над кроватью ходики- часы,
Отсчитывали времени мгновенья.
То время пронеслось, уже назад
Его ты не воротишь, нет сомненья.

На право печь, о чудо из чудес!
Она весь дом от стужи согревала.
Кормила всю семью, мамДаня в ней
Вкусняшки своим внукам выпекала.

На этой печке спали мы втроём.
Колюха, я и Сашка на палатях.
Девчёнки спали во второй избе,
Им там удобней было на кроватях.

Всё лето проводили мы в деревне,
Родители свозили нас туда,
И я хочу сказать- всё было очень верно.
Чудесный воздух, солнце и вода.

Ходили за горохом, по грибы,
Купались в речке, карасей ловили,
Скотину стерегли, однажды мы
Маринку с Епишёвым поженили.

А за двором, бескрайний огород.
Капуста, лук, чернушка и картошка
Нам всем пришлось позагорать на нём,
Бывало уставали, но немножко.

Потом обед: картошка, молоко,
Яичница и мёд, блины лоснятся.
Набили животы, и кто вперёд,
Бежим мы за Петровной искупаться.

Дед с бабушкой, трудились на земле
Любовь к труду потомкам прививали.
Поэтому, во всей большой родне
Бездельников найдёте вы едвали.

Дед Саша и мамДаня, Вам хочу
От имени потомков поклониться
Я говорю серьёзно, не шучу
Такими предками любой может гордиться!