Я раньше выпивал с друзьями

Виктор Бобошин Диалоги
Рецензия на «Когда поэт художник слова..» (Ефим Шаулов)

Я раньше выпивал с друзьями,
Обычно в праздники, "по случаю".
Кровь юная играет нами...
Давно себя спиртным не мучаю.

Но угостить могу, коль, гости,
Но самому не хочется совсем.
Здоровье, спрашивают? Бросьте -
Желудок в норме: всё пока что ем.

А раз не пью, то значит - не поэт:
Хмельной фантазии, метафор... нет!

Виктор Бобошин   13.09.2022 08:09 

Виктор, если судить по контексту моего стишка, то как раз,
наоборот: именно, тот, кто не бухает, у того пойдёт
процесс творенья. Ты невнимательно прочёл, старина!

Ефим Шаулов   13.09.2022 15:02   

Посыл твой, Ефим, я понял, но повернул его "боком". Дело в том, что алкогольное опьянение и наркотики у людей определённого творческого склада мышления (через перевозбуждение эмоций) могут выдавать бесподобные картины видения мира в процессе особого иррационального пути творчества. Но плата за такое подстёгивание эмоций чрезвычайно дорогая - умирают очень рано! Этим способом пользовались очень многие талантливые музыканты, поэты, писатели, художники. Кстати, и Высоцкий напивался и кололся сначала для этой цели, потом - втянулся, как и все, рано умершие таланты: у кого-то сердце не выдержало, у кого-то печень, почки...

Виктор Бобошин   13.09.2022 16:07 

Кстати, приходилось читать откровенные интервью очень талантливых людей, которые прямо говорили: без допинга я - прагматик, "мышь серая" с заурядными тривиальными мыслями - логичными, общепринятыми, но, не уникальными, не "сногсшибательными"...

Кто-то в горы ходит, кто-то с парашюта прыгает, чтобы свои эмоции встряхнуть и взглянуть на всё "другими глазами". А другим людям в этом помогает алкоголь и даже наркотики, к сожалению...

Виктор Бобошин   13.09.2022 17:18