Распятие

Маргарита Ищенко
Ревели гулко люди, площадь:
Вели лжеца, врага на смерть -
Юнец седой, босой и тощий
Едва ступал на камня твердь.

Толпа рычала озверело:
«Его деньга - на зло добром,
Но делать что, коль солнце село,
Еды, питья нет, хладен дом?»

Его уста вдруг молвить стали,
Дышала все еще больная плоть:
«Я не виню вас, вам сказали
Смывать с лица глаза и рот».

Глухие смирно встали в страхе,
Пытаясь отвести глаза, -
И тотчас покатилась с плахи
Глава пророка и его уста.

Мы на кресте распяли крест,
Подняв Святого в небо вновь, -
Теперь тепло у дома есть:
Течет по медным трубам кровь.