Карма

Валерий Зайцев 3
В провинциальной деревеньке,
в избе у печки дровяной,
концы с концами помаленьку
сводил один старик с женой.

Две пенсии – все их активы.
Обоим далеко за …сят.
Тут не до жиру, быть бы жИвым –
как часто люди говорят.

Однажды дед нагнал сивухи.
Чего бы кинуть на зубок?
И предложил тогда старухе:
- А испекла б ты колобок.

Вот только нет у нас амбара,
муки, где можно намести.
- Какой амбар? Рехнулся, старый?
Куплю все в розничной сети.

Пошла в сельпо, взяла продуктов,
на сколько позволял бюджет.
Весь список был из двух-трёх пунктов.
- Устрою старому фуршет.

И вскоре бабкой на окошко
был водружён румяный шар.
- Ты дай ему остыть немножко.
А я поставлю самовар.

Пока дед руки мыл усердно,
а бабка собирала стол,
десерт с окна исчез бесследно.
В турне по просеке ушел.

Вернее, покатился шаром
(у сферы нет ни ног, ни рук),
смущая запахом и жаром
лесную фауну вокруг.

Навстречу длинноухий Заяц.
- Гигантский пончик! Вот те на!
(Косит, чего-то опасаясь,
трясется словно с бодуна).

- Косой, иди проспись сначала.
И не дыши ты на меня.
Закуска заячья умчала,
румяной корочкой дразня.

Упрямо не давал прохода
Медведь накаченный атлет.
- Мишань, во мне лишь углеводы.
Белков и витаминов нет.
 
А дальше всё в таком же роде:
колючий Ёж, сохатый Лось.
В густом краю лесных угодий
увидеть многих довелось.

Но вот пленила томным взором
ночная бабочка – Лиса,
на пару с Волком сутенёром
вальяжно выходя, из-за

большой березы на тропинку.
- Ну здравствуй, сдобный пилигрим.
Похоже выпало мне бинго.
Вернее, Серый, нам - двоим.

Что шепчешь, Сладкий? Я не слышу.
А ну-ка сядь мне на носок.
Давай, смелей, ещё повыше.
Кричи погромче, Колобок.

Попал румяный прямо в зубы.
Судьбины избежать не смог.
И так бессмысленно дал дуба.
А мог ли быть другим итог?

Отличия большого нету,
коль свыше всё предрешено.
И если бы достался деду,
то был бы съеден все равно.