Бессмертный полк

Марина Кононыхина
Бессмертен гений человека.
Он жив в твореньях и делах.
Его не сломят бури века,
И годы не повергнут в прах.

Навечно в памяти народа
Останутся его борцы
За Мать-Отчизну, за свободу –
Его сыны, его отцы,

Прошедшие тот бой кровавый –
Четыре года в страшном сне,
Погибшие не ради славы,
А ради мира на земле.

Осталось это в прошлом веке.
Мы начинаем забывать
О том обычном человеке,
Что ради нас шел умирать.

Они совсем уже седые.
Осталось мало их теперь,
Кто свои годы молодые
Отдал за жизнь других людей.

А мы – потомки этих славных,
Ушедших в прошлое людей
Над их мечтой заветной, главной
Смеемся… Кто же мы теперь?

Ты не достоин этой чести –
Носить фамилию дедов,
Чей гордый подвиг всем известен,
Коль ты забыть его готов

В угоду низменным инстинктам
Карьеры, денег иль властей.
А если нет – достойный сын ты,
Способный сам спасать людей.

И если вдруг война нагрянет,
Плечом к плечу в одном строю
Всех предков род с тобою встанет
Спасать опять страну свою.