Английский рожок

Сергей Маркус
АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК

Ну кто ж тебя назвал «рожок английский»?
Гобой альтовый - проще, в этом суть.

Но, кажется, в скрещенье двух догадок
Есть замысел, блажь шутки и намёк.
Да, с ангельской трубой, с углом движений схож ты.
Не видя ангелов, мы слышим их порой:
То в грозные часы предутренней молитвы,
То в нежности, то в паузах – как вздох!
Вот голос мамы – с детства нам знакомый,
А вот и шёпот девушки ночной… Услада…
Щекотно, ласково, томительно… Ай-ой!
Не всякий инструмент так вежлив и приятен,
Не всяк так добр, в нём мудрый гибок звук.
Но вот углы – да, в жизни сплошь и рядом
Они нас ранят, к точности зовут. Ой, вправо!
Нет, влево правь, но будь самим собой…
Рожок английский, братец всем гобоям,
Сегодня прям ты, как честной солдат –
Но звук твой (ухо чутко не обманешь!)
Всегда круглит Вселенную, упрямо ум круглит.

Английски-ангельски рождён, зародышем свернусь,
Ростком живым в луч солнца превращусь!


18 ноября 2022 года - Англи;йский рожо;к (итал. corno inglese, фр. cor anglais, нем. Englisch Horn) или альтовый гобой - деревянный духовой музыкальный инструмент, разновидность гобоя.

Был сконструирован около 1720 г. на основе одной из моделей охотничьего гобоя (гобой да качча), к которой был добавлен грушевидный раструб.  Поначалу был изогнут в форме дуги, однако чуть позже приобрёл вытянутый вид.

Есть две версии появления названия «английский рожок»: 1) ранние образцы этого инструмента напоминали трубы, с которыми на полотнах тех времён часто изображались ангелы, и немецкое слово engellisch (ангельский) трансформировалось в englisch (английский); 2) неверно было употреблено французское слово anglais (английский) вместо angl; (угловой, изогнутый углом - по форме инструмента).