В краю сверкающих льдов

Нина Ордовская
Арктика.И климат здесь неласков.
Тепла немного,лютые ветра.
И этот край не называют сказкой,
Где правит холод,ледяная мгла.

Куда ни глянешь-льды и бесконечность
Больших ,суровых ледяных полей.
Исключена привычная беспечность,
Попал на север-все преодолей.

Арктика,где царство льда и снега,
Загадочный планеты уголок.
Еще не весь опознан и разведан
Край синих льдов и ледяных дорог.

Там битый лед,серебряные льдины
И ледника опущенный "язык".
Громады льда взрываются,как мины,
Но солнца луч и в этот мир проник.

Край не богат растительностью,точно,
Покров земли открыл простор камням,
Лишь кое-где чуть пролегает почва
И жизнь дает лищайникам и мхам.

Полгода- день,полгода-темь без края,
Страна контрастов,островов,морей,
Но жизнь течет,на это невзирая,
Познаешь птиц,медведей и моржей.

Увидишь чудо северных сияний,
Что красят небо в разные цвета,
Ты,Арктика,мир вечных испытаний,
Большая,первозданная страна.