Нечто

Яна Моркус
Заскользило как по накатанной,
Птицей вспугнутой трепеща,
Распадаясь на доли, атомы,
На повышенных вереща,

Злое нечто с ухмылкой колкою
В нас вплетается как узор,
В нас вживается, а надолго ли,
Не пора ли спустить затвор?

Не пора ли прибиться к стае нам
И рассечь пустоту крылом?
Мы до истин дойти пытаемся,
Только думаем не о том.

Злое нечто с ухмылкой жалкою,
Зря стучишься - срывай с петель!
Я со дна торопил, подталкивал
Бесов в мутной моей воде,

Я срывался на крик и скрежеты,
Чтоб с тобою лицом к лицу
Мы сошлись. Но всего намешано
В этом тёмном, сыром лесу,

Беззастенчиво жизнью названном
На отрезке нелишних лет...
Я устал. Приходи же засветло,
Или вовсе пусть сгинет след.

Скучно. Пусто. Поройся в памяти -
Ты туман, отголосок, блеф.
Ты - то самое, что из зависти
Меня гонит на барельеф,

Выпирать там как основание,
От людей ожидать чудес...
Бесполезно себя обманывать -
Я всегда был один как перст.