Черта итогов

Сергей Вертягин
 
Настало время подвести
Черту пожизненных итогов,
В них больше доброго пути,
Чем водопадов и порогов.
     Сложилась так моя судьба:
     Полвека с лишним жил во граде,
     (В Санкт-Петербурге – Ленинграде)
     То были славные года.
Итог, мне кажется, достойный,
Создал семейный быт, уют,
В полсотни лет был труд спокойный,
А в старость – ладожский приют.
     Давно я не устюжанин*,
     Давно покинул край родимый,
     Живу, как скромный мещанин,
     Дом дачный мне теперь любимый.
И вот тринадцатый уж год
(Моя осуществилась дума)
Живу на даче без забот,
Без городского гама, шума.
     Без треволнений и тревог
     Тружусь с лопатою в руках,
     Рыбалкой насладиться смог
     На низких ладожских брегах.
С весны до осени вдвоем
Природой тешимся с супругой,
Любуясь дачею-подругой,
То поворчим, то попоем.
     А в зиму-матушку один
     Живу, как вольный господин,
     Хожу на лыжах и в метели,
     Мне кланяются сосны, ели.
Но чаще дни светлы, тихи,
Бывает – пишутся стихи,
То юность с детством воскресает…
И ночь в права свои вступает.
     Кормлю синичек по утрам
     Из мною сделанной кормушки
     И вижу – в благодарность нам
     Шлют чрез окно привет пичужки.
          Фото автора.
     *Малая Родина под г. Устюжна.