Осень

Яна Моркус
жизнь секретов не выдаёт
тем, кто не в ладу с настоящим.
забирает осень своё,
и моё заодно утащит,

свалит в кучу ворох побед,
в выгребной похоронит яме
всех, кто был со мной столько лет,
с кем вчера мы ещё смеялись.

взгляд зацепит платья фланель -
полночь, и уже обессилел,
но ирландский требую эль,
чтоб увидеть в ретроспективе

серость неба, слякоть дорог,
покосившийся указатель,
всех, кого я не уберёг,
всех, кто мог ещё рассказать мне

о своём, надуманном; пусть -
не держу, не злюсь, не ревную.
хоть без вас порою и пуст,
никогда ко дну не пойду я.

лишь момент - и в нём я устал,
и пора, наверно, прощаться...
на земле ещё есть места,
куда осени не добраться.