Миша и медведи, или Памятка будущему дрессировщику

Лана Кузнецова
Признался Миша как-то деде:
"Вот вырасту, отправляюсь в цирк:
дрессировать больших медведей, -
объеду с ними целый мир!".

Семья была вполне рабочей,
Ни одного, знай, циркача,
и деда удивился очень...
-  Ну что ж, животных обучать -

наука сложная, товарищ.
Не всякому то по плечу.
Без знаний многих ты не сваришь
дрессуры кашу, не шучу.

Во-первых, знание природы,
животных мира важно здесь:
кто где и как, откуда родом
и что предпочитает есть.

Любить их надо, кого учишь!
Но навык то сложнейший, Миш.
Любить вонючих и колючих,
как милых, так и грозных, слышь?!

Искусство доброты сердечной -
вторая важная нужда!
Ему учиться можно вечно
и не освоить никогда...

ВетеринАрии основы
и психологию зверей, -
и то узнать до дрессировок
тебе полезно поскорей.

Так, биология, - сказали...
Физиология в уме...
А вот систему наказаний
я б не советовал уметь

на деле применять, Мишута,
(хотя така метода есть)...
Не можешь научить чему-то
без палки, - лучше уж не лезь!

В такое я, дружочек, верю.
А ты мотай на ус теперь...
Не должен человек быть зверем,
даже напротив если зверь!

"Ох, деда, думал я, всё проще...", -
сказал, дослушав, Михаил. -
"Чтоб вышел годный дрессировщик,
чрезмерно много надо сил!

Науки как-то много слишком...".
И не успев закончить мысль,
схватил он плюшевого мишку
и от души подбросил ввысь!..

Потом закутанного в пледе
другого взял, обнявши, - зырк!..
- Как хорошо, что есть медведи,
которым и не нужен цирк!

"Давай забудем о дрессуре!", -
кричал он дедушке. - "Дай пять,
мой милый Максик! Славный Бурик*,
айда на голове стоять!".

* Максик, Бурик - имена плюшевых медведей моего любимого племянника.

(27 октября 2022)