Бабушка, записки по пятницам. Послушай, папа

Ирина Можаева-Кудряшова
18.11.2022 Сегодня прочитала стихотворение моего самого любимого автора - Виолетты Королевой 3. Хорошее, светлое, доброе стихотворение по мотивам стихотворения "Кораблик" Агнии Барто. http://stihi.ru/2022/08/22/4003
Вот и вспомнилось 18 ноября 2022 года про 18 октября 2013 года.

18 октября 2013 года, пятница
 
"Послушай, папа"

                "Святая наука - расслышать друг друга", Булат Окуджава

- Сонечка, - папа-Денис усадил малышку перед собой, - ты слишком сильно расшалилась и никого не хочешь слушать, поэтому я вынужден тебя наказать и сегодня на ночь читать тебе книжку никто не будет, ты будешь засыпать просто так, без стихов и сказок.
- Папа, - возразила Сонечка, - мы с мамочкой каждый вечер читаем на ночь. И Сонечка радостно с выражением продекламировала папе стихотворение Агнии Барто "Кораблик":
     Матросская шапка,
     Веревка в руке,
     Тяну я кораблик
     По быстрой реке.
     И скачут лягушки
     За мной по пятам
     И просят меня:
   - Прокати, капитан!
- Сонечка, строго повторил папа-Денис тихим, усталым голосом, - послушай меня, ты - наказана и сегодня на ночь вы с мамой читать книжку не будете.
- Папочка, послушай меня! Мы с мамочкой на ночь читаем:
     Матросская шапка,
     Веревка в руке,
     Тяну я кораблик
     По быстрой реке.
     И скачут лягушки
     За мной по пятам
     И просят меня:
   - Прокати, капитан!
Для большей выразительности и убедительности Сонечка, встав со стула, во время декламации жестикулировала обеими руками, ритмично поднимая их вверх, протягивая к папочке-Денису и опуская вниз.
- Соня, ты даже сейчас продолжаешь не слушаться. Ты - наказана!
- Папочка, ну послушай же ты: мы с мамочкой один раз на ночь читаем ...
И улыбающаяся Сонечка в который раз продекламировала стихотворение.
Что-то очень грустное и странное было в происходящем. Было заметно, как сильно расстроен папа-Денис, который, как обычно, уставшим поздно пришел с работы. Были встревожены я и мама-Наденька.
Что-то непонятное было в этой ситуации. Сонечка совершенно не чувствовала себя виноватой, а для папы-Дениса наказывать Сонечку даже за дело - занятие практически невыносимое, так сильно  он любит доченьку.
- Соня, ты перегуляла, ты ничего не хочешь понимать, иди и ложись спать без книжки.
На словах папы-Дениса "иди и ложись спать" мама-Наденька быстро подхватила Сонечку и почти бегом отнесла ее в детскую. Книжка, которую читали на ночь осталась на кухне.
- Денис, - я положила свою руку на руку сына, - Сонечка не дерзила тебе, она пыталась что-то объяснить. Денис, посмотрев на меня измученным взглядом, промолчал. И тут ...
Из детской, где мама-Наденька укладывала Сонечку спать, донеслось вдохновенное:       
     Матросская шапка,
     Веревка в руке,
     Тяну я кораблик
     По быстрой реке.
     И скачут лягушки
     За мной по пятам
     И просят меня:
   - Прокати, капитан!
И наступила тишина, Сонечка уснула.