Жизнь прошла переулками тёмными

Виталий Стасюк
Жизнь прошла закоулками тёмными ,
А должна бы бульваром весенним .
Не гнушался знакомствами стрёмными ,
Вечерами читая Есенина ...
Дон - Кихотовских мельниц лопасти,
" Наутилуса " приключения ,
Помогли мне пройти над пропастью -
Я из правил стал исключением ...

Хулиганские выходки разные
Компенсировал классики чтением .
Хоть и сыпал словечками грязными ,
К старшим я относился с почтением ...
Средь чужих оказался случайно я -
Так сплелись для меня обстоятельства .
Это как процедура венчальная ,
А слова , что звучат - ругательства ...

Я бродил по замёрзшим улицам ,
Ни друзей не найдя , ни товарищей .
Но я верил, что всё ещё сбудется ,
Только в сердце пылало пожарище ...
Я тогда уже был одиночка ,
Только это не мог осознать я .
Лишь болезнь все расставила точки -
Как в тумане , расстаяли "братья" ...

Растворились подруженьки - "сёстры" ,
Оправданья придумав умело ...
Только кажется жизнь эта пёстрой ,
Приглядишься - она чёрно-белая ...
Плюс и минус имеют значение ,
В жизни всё - хорошо или плохо .
Отравление или лечение .
Или честен ты или пройдоха .