Сколько раз я ставил на колени..

Владимир Коряковцев
Разные бывают перемены
В нашей неустойчивой судьбе.
Сколько раз ломал я об колено
Мнение чужое обо мне.

В этот мир придя без приглашенья,
Я себя не требовал любить.
Бурных ждать оваций, восхищенья? -
Надобно об этом позабыть!

Если пишешь, снова выставляя
Публике продукт своих стихов,
Может, поразить кого желая,
Ты себя ко всякому готовь.

Критику всегда не прочь послушать,
Хоть порой она и холодна.
Злой язык бывает лезет в душу,
Выскребая как бидон до дна.

Это все перетерпеть несложно,
Критику терпи хоть целый век.
Будешь ты всегда поэт ничтожный,
Самый распоследний человек.

Но когда напрасно обвиняют,
Вешая дрянные ярлыки. -
Кровь как будто в жилах застывает,
И до боли сжаты кулаки.

Чистой коль являет себя совесть, -
Тяжелы упреки клеветы.
Если б вправду совершил я подлость -
Возводите крепкие столбы!

Окружите хоть венцом из терний,
Заклеймить напрасно не суметь!
Сколько раз я ставил на колени
Мнение чужое обо мне!