Осенний романс

Элеонора Демурчева Теблоева
День и ночь звучит осенний контральто;
Вопрошающих ветров мерный свист,
Нудный дождь, стучащий в такт по асфальту,
Как по клавишам глухим пианист.

Чёрно-белая зима час за часом
Быстро близится, привыкнув спешить,
Но заслушавшись осенним романсом,
Опоздает на чуть-чуть, может быть,

Не зиме ли знать о робости вёсен?
С ледяной душой, к лицу даже ей
Вместо белых вещих снов слушать осень,
Вместо шёпота снегов-плач дождей,

Поздней осени поверить настолько,
Чтобы смысл понять её мерных фраз;
Недосказанная правда и только-
Нескончаемый осенний романс...