Гражданская

Оскар Хуторянский
 Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля.
            - Ежи Лец


Гражданской - мы зовём войну
Между своими, с кем дружили.
С кем рюмку пили не одну,
Чьей дружбой, мнением дорожили.

Страшна гражданская война
И нет её войны страшнее,
Ведь в каждом видишь ты врага,
И каждый изменить сумеет..

Те, кто считались все свои,
Теперь чужие,  до предела.
Не просто, как их различи?
По цвету можно красным, белым. 

Возможно запад и восток,
Одной пусть крови, даже веры,
Но есть причина, есть исток -
Приличия стёрли все пределы. 

Ярлык обидный прицепить,
Так бить удобнее под кличкой.
Обид причины накопить,
Что меж своими так привычно.

В стране, где все народы - братья,
Не сразу Каина узнать.
Как ложны были все объятия,
Как трудно правду признавать.

Сын на отца и брат на брата
Не пощадят в огне идеи.
Когда утихнет шторм к закату -
Увидят результат, немея.

11-18-22