Звезда Рождества

Магдалина Лазарева
На Вифлеем сошла Звезда,
Не Ангел, не ходатай.
Вертеп нашла Его семья,
Тут агнец блещет ватой.

Лежат барашки средь травы,
Едят овёс украдкой.
И вот в вертеп вошли Они -
Царица Неба и Замли
И Сын в Утробе яркой.

И в Вифлееме не нашла
Она Себе приюта.
Стучалася во все дома,
Любви и ласки не нашла,
Ни жалости у люда.

И вот настало Ей родить
И от Кровей Пречистых
Владыку Мира воплотить
Святой Богоневесте.

Мария Дева родила,
И, по словам пророков
Спасенье миру подала,
Христа во плоть укутала
Смиреньем, верой в Бога.

И взор Богомладенца чист,
Укрытый пеленами
В яслях Спаситель тихо спит,
Покрытый Божьей Славой.

Иосиф, старостью своей
Почтил Спасителя людей.
Его и на руки не взял,
Ведь грешником себя считал.

Святая ночь была тиха,
Обыкновенна людям:
Обычная была луна
И звезды те же будут.

Но лишь одна звезда была
Господним проведеньем-
За ней волхвы идут сюда,
Узнав это знаменье.

Они поклонятся Христу
И ладан, злато, смирну
Мессие мира принесут
Богу-Царю смиренно.

Но пастухи пришли первей,
И, бдя от сонной неги,
Своих овец пасли они
У городской дороги.

И вдруг к ним Ангелы пришли:
"О, Слава в Вышних Богу!
Христос родился у Звезды!
Идите же скорей и вы
И поклонитесь Богу!"

И в страхе от великих слов,
Скорей пришли в землянку,-
Пред ними в яслях спит Любовь -
Зимой вдруг стало жарко…

Распятье, муки впереди
И проповеди тоже.
Господь явился во плоти,
Ему и Крест за нас нести,
Во ад спуститься даже.

Но радостна была полночь:
Христа ласкает Божья Дочь,
А тишину Их Божества
Хранит сияньем Звезда Рождества!..

5 января 2022 год