Фагот - вязанка дров

Сергей Маркус
ФАГОТ - ВЯЗАНКА ДРОВ

Фагот, фагот – вязанка дров!
Всяк музыкант – лесничий по натуре,
Весь век средь птиц, стволов скрипучих, свистов,
Вдруг… хрусть, то хруст – внезапная находка!
А там ручей чуть слышно – чуй! – бормочет…
А что бормочет, разве разгадаешь?
Мы не разгадки ищем, мы с волнами схожи:
Плывём себе плывём, то выше, а то ниже,
А в чём значенье – слов и не находим.
Бац – тайны музыки вне слов и без понятий.
Чуть морщить лоб - пусть учит всех философ,
Мы - музыканты, нам фагот наставник,
То взвизгнет, то скрипит, а то… гнусавит…
А без блаженства, как без дров – нет жизни.
Тепла и счастья, мира и согласья
Нет… нет нигде.  Целуемся с фаготом:
Не зря тебя прозвали «нежный», «сладкий»!


18 ноября 2022 года - Фагот (итал. fagotto, буквально «узел, пучок, вязанка») — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент басового, тенорового, альтового и частично сопранового регистра.

Своё название получил из-за того, что в разобранном виде напоминает вязанку дров (в переводе с итальянского fagotto — «вязанка дров»). Тембр весьма экспрессивен и на всём диапазоне богат обертонами. Наиболее употребительны нижний и средний регистр инструмента, верхние ноты звучат несколько гнусаво и сдавленно.

Предшественником фагота была «бомбарда». В отличие от неё, фагот для удобства изготовления и переноски был разделён на несколько частей. Изменение конструкции благотворно повлияло на тембр, что отразилось в его названии: на первых порах его называли «дульцианом» (от итал. dolce ; «нежный, сладкий»).

НА ФОТО: Эдгар Дега «Оркестр Опера», 1870 г. На переднем плане фаготист Дезире Дио. Фагот французской системы.