Гостинец из Сибири

Татьяна Зоренко
Уже стемнело, а сестре не спится.
С колен скатился к тапочкам клубок.
Блестят в руках под лампой старой спицы,
Плетя из строчек шерстяной носок.

С экрана телевизора вещают
Последний блок вечерних новостей:
В Донецке школы и дома взрывают
Вновь убивают женщин и детей.

Заныло сердце. Вновь шалят нервишки.
Смахнула набежавшую слезу,-
Ведь чьи-то там мужья,отцы, сынишки.
Метнулась «помощь скорая» внизу,

Почувствовав хозяюшки волненье,
Ластилась кошка ушками у ног.
«Что, Муська, понижаешь мне давление?
Спасибо, милая. Вот завершу рядок,

Носочек запущу и постираю,
Чтоб мягче был, солдата в холод грел.
Вот чем умею, тем и помогаю.
Чего сидеть по вечерам без дел.

Зима не за горой, метели, стужи…
Пусть будет каждый, цел и невредим.
И не черствеют их сердца и души.
Бог в помощь воинам в борьбе за Мир».

***
Вернулся взвод с заданья на закате.
Сегодня для бойцов был день не прост.
В бою был ранен командир, к досаде.
Но спас герой своих ребят и мост.

«Но ничего, поправится наш Батя,
Чуть отлежится в лазарете, - подождём.
Эх,проглядели снайпера в засаде!».
Промокшие до нитки под дождём,

Ввалились злые, матерясь, в казармы.
Там ждал бесценный груз с большой земли:
Посылки, письма от жены и мамы,
Пока их не было, подарки привезли.

Орешки, собранные далеко в Сибири,
Бронежилеты, спальные мешки,
Картинки деток, их стихи о Мире,
Бельё, перчатки, шапки и носки.

Те, что сестрёнка по ночам вязала,
С записочкой и горсткой леденцов.
Присел солдат, прикрыл глаза устало,
Уткнул в гостинец мокрое лицо.

Он в ту минуту оказался дома
В объятьях мамы, бабушки, родных.
Пусть будет оберегом та обнова.
Теплом согреет и приманит сны

В казарменных сырых потёмках,
Как в деревенском доме на печи,
О маме и о доброй незнакомке,
Поющей  колыбельную в ночи.