Полторы сотни преданности...

Руслан Оздоев
В июле у села Легедзино
(Шёл сорок первый, фрицы наступали.)
Остался пограничный батальон
Со ста пятьюдесятью верными им псами.

Фашист пер напролом. На август Гитлер
Хотел устроить в Киеве парад.
Был приглашён Бенито Муссолини.
(И продвиженью, видимо, был рад).

Часть командиров в Киев отозвали.
Уже не важно с чем и для чего...
Вначале да, мы много отступали...
Смотреть в глаза гражданским тяжело...

И вот в том сам месте Украины
Был дан приказ: стоять всем до конца.
Опушка леса и поля пшеницы...
До самого последнего бойца!

Немецкие дивизии шли маршем.
Пехота, танки, мотоциклы... Напролом.
Их тысячи. Бравадных, злобных тварей,
А впереди всего лишь батальон.

И бились долго. Бились только нА смерть.
Не ведая ни страха, ни стыда.
И заставляли отступать фашистов.
На сколько можно сдерживать врага.

Остался взвод. И  полтораста псов.
И ротный дал последний тот приказ:
"Стоять всем до конца! Травите псов!
Кинологи, скомандовать всем " ФАС"!

И в тот же миг, терпевшие тот бой,
Почти что сутки не кормл;нные собаки,
Не заскулившие от взрывов и стрельбы,
Помчались для последней своей драки!

Сквозь золотую поросль пшеницы
Летели с лаем, с рёвом. Дик оскал.
Псы, словно люди, сами понимали,
Что командир им в тот час приказал.

Летела свора верных сквозь колосья.
Хвостатых, преданных на свой последний бой.
Не устрашась фашистского напора.
Свой долг осознавая пред собой!

Пехота в страшном ужасе бежала.
Собаки рвали всех, кого могли.
Фашисты же на танки забирались
Отстреливались сверху и с брони.

А псы... Они вгрызались в глотку.
Их свора грызла. Убивала. И рвала.
Фашисты, ошалевшие от страха,
Не ведали такого никогда.

Они сдержали наступление врага.
Пусть ненадолго. Все-таки сдержали.
Полторы сотни павших героично псов
Своих хозяев подло не предАли.

Что выжили - остались возле тел,
Своих солдат, что мертвыми лежали.
И умерли от голода. Своих
Хозяев они очень верно ждали.

Не воя, не скуля, а рядом с ним...
Лишь свое телом к трупу прижимая,
Собаки ждали, что хозяин их
Вот-вот проснётся, улыбнётся им, вставая.

Их единицы оставались. Но они
Геройски долг свой людям показали.
Так говорили все в Легедзино,
Те, что последствия от боя наблюдали.

Не принимали пищу у других.
Облизывали раны у погибших.
Быть может скажете, что я наверно псих,
Но я не мог оставить это равнодушно.

Собаки... Преданные, верные собаки!
Отдали жизнь за Родину! За нас!
Бесстрашно, на инстинкте фрицев рвали!
Не для красот и им не ведом фарс!

С недавних пор в селе Легедзино
Есть памятник кровавой битве этой.
Где люди и собаки заодно
Дрались с фашизмом. Им поклон за это!

Поклон, что жизнь отдали ради нас!
Поклон их преданности, верности, их славе!
Спасибо, что прочли вы мой рассказ.
Вы этим тоже долг им свой отдали...

В истории не мало славных битв.
Не мало героических баталий.
Но этот бой... Он уникальный! Им
Я восхищён! Историю читали?..