Капля воска

Ладо Светозаръ
Время задувает наши жизни.
Но свеча горит не для того,
Чтоб сказать о прошлом с укоризной:
Капля воска… был - и нет его.

Капля воска… так ли это было…
Ты пылал, а может быть чадил,
Расточал дарованные силы,
Принимал окраину за мир?

Поклонялся царственному лику,
Отдаваясь службе каждый миг,
Или приносил свою молитву
В звоне всех пророческих вериг?

Быть свечёй – копеечное дело,
Кто бы труд её не оплатил...
И зачем гореть при свете белом,
Если бог нам солнце подарил?

А она горит. И, как ни странно,
Жизнь свою не мыслит без огня:
Истина земного пребыванья -
Передать хоть искру от себя.

Чтоб когда оркестр отставит трубы,
Завершив положенный обряд,
Кто-то поднял стопку и подумал:
«Наши свечи всё ещё горят»

18.11.2022