времени больше не будет

Лариса Ладенко
Сергей Ларенков - Ленинград 1942/ Санкт-Петербург 2009.
Ленинградки везут умершего от голода на кладбище по проспекту 25-ого Октября (Невский проспект). Май 1942.


времени больше не будет
1
День мой – ночи темней. Ночь полярная.
Север, север теней, души – лярвами.
Сети ловких ловцов поднебесные.
А в конце-то концов – с неизвестными
уравнение. – Чем оправдаемся?
Холод чёрных ночей. Город белых ночей.
А мы жить, не тужить собираемся.

2
Холод, голод и ночь. Этот город – точь-в-точь –
из фантазии сонной лунатика.
Никого – нам помочь. Чей ты сын? Чья ты дочь?
Блеск-иллюзией – север-романтика.

3
Та война – сквозь года. Той блокады – беда.
Доброй волею разве страдания?
Золотая орда звёзд безумных. Вода –
глыбой серого льда – Иорданией.
Оправдания нет. Преступления след –
сквозь века и века – за идущими.
И далёких планет – злой насмешкой – привет
через времечко вялотекущее.

4
Север, север. Дрожи!
Север – это не жизнь,
это – вечное смерти дыхание.
Замерзай. Раю, рай.
Засыпай. Умирай.
И огней-то, огней полыхание.

Здесь и свет тебе – в цвет,
и пленительней нет
этой ночи полярной сияния.
Коркой снежною лет –
слёз невидимых след
вдоль бездонного неба зияния.