Вчера

Антонина Бережкова
А что сказать о прошлых грезах?
Какими были облака?
Об увлеченьях несерьёзных?
Мечта убога и горька,

Когда ее припомнит кто-то
Не юных лет, не полных сил.
Особенно, когда кого-то
Никто о ней и не спросил.

Да, были мысли. Но не шансы.
Не верь иллюзиям гнилым.
Казалось, все о вас романсы.
А без огня был - только дым.

Хотелось мчаться через время,
Пространство, пропасти - к нему.
Ну, потому что он был гений.
Ты просто верила ему.

Когда в кино любовь чужую
Смотрела только про него.
Непобедимую. Большую.
Возникшую из ничего.

И напевала в каждой строчке
Чужие нежные стихи.
Ждала звонка. Ну, хоть звоночка.
И лепетала чепухи.

О вечном. И о самом главном.
Всегда встречая колкий лёд.
Его ты огибала плавно.
Ведь он согреет и поймет

Когда-нибудь сильней, чем прежде.
Обнимет твердою рукой.
А потому, что есть надежда!
Он не как все, он не такой.

Когда внутри такие искры,
Тобой зажгутся и вокруг:
И твой любимый, самый близкий.
Не тронет враг, не бросит друг.

Тогда и море по колено.
Мы справимся со всем, со всем!

Пренебреженье и измены.
И ворох - лишь твоих проблем.

И горизонты видно - в пятнах.
И он плевал в твою печаль.
Ну как же было непонятно:
Что сахар сыплешь в горький чай.

Любви же чистой очень надо!
Вот и мерещится вовне,
Как-будто можно в нее падать.
А просыпаешься _____________.