Удел великих, там Победу видеть

Гиян Гиян
Удел великих, там Победу видеть...

 ********************************

Идейный вдохновитель:

http://stihi.ru/2022/10/30/5836

 ********************************

Удел великих, там Победу видеть,
Где видят многие - лишь поражений цепь!
Любить ты можешь, или ненавидеть,
Ты Мудрость сути - сможешь просмотреть...

Коль "отступил" - стратег ты или тактик,
Всегда увидишь дальний тайный смысл,
Как острие медитативных практик,
Уменье выжидать - то не каприз...

Коль ты одержишь пиррову победу*,
Успех - на неудачу обречён,
Истории поверь, отнюдь, не бреду,
Как "взял" тогда Москву - Наполеон!

Хвалебное предчувствие Удачи -
В нем, иногда, такой большой соблазн!
Ты Истину открой, без всякой фальши,
Чёт - нечет сменит вновь, в который раз...

Ведь не любую битву можно выйграть,
(Не будет адекватною цена)
Позицию "отдав" - сумей увидеть,
Итог всему - победная война...

 ***
Пиррова победа - победа, за которую пришлось заплатить непомерную цену. История данного выражения исходит со времён сражений древней Греции и Рима.  «Еще одна такая победа, и я останусь без войска», - сказал царь Пирр, который в III веке до н.э. одолел римскую армию при Аускуле.

    Написано:19.11.2022 06:29

 ********************************
За вдохновение я Благодарна
Автору
Влад Светлый