В сущности, - сущности

Владимир Голубчиков
Замечал я и в собственной речи,
Как и в речи чужой, выражения
Те, что, в сущности, речь калечат,
Внося в смысл речей искажения.

Не веду в речи, в сущности, речи
Про жаргон или про выражения,
Как по сути своей в просторечии
Крепких слов назовут извержение,

От которых людей в жар вгоняет,
А по сути вещей, ранит в Душу, -
Прямо в Душу кол Зла загоняет.
Их не трогать - всем будет лучше.

Речь идёт здесь о выражениях
Или просто отдельных словах
Тех, которые в речь искажения
Внесут, если не в тех их местах

Или, в сущности, где попало
Рассыпаются людьми в речи,
Что неведомо нам, как попало
На язык, в речи сыплется вечно,

Но заметив оплошность в речи,
Скажут, в сущности, что прицепилось
Это намертво. В этом перечить
Людям, в сущности, мне не по силам.

Но по сути здесь противоречие:
В нашей речи слова-параразиты,
Так зовут эти сущности в речи,
Были в Сущности нами развиты!

Чтобы Души и речь не калечить,
Людьми, в сущности, паразиты
Могут быть и в жизни, и в речи,
Как все Сущности Зла, изжиты!