Древо Жизни

Вера Кальпан
Годы долгие скитаясь,
Путник неземной искал любви,
Но лишь горечь испытанья
Ведал от насмешницы судьбы.

Знойным летом шёл упорно
По сухой и выжженной земле.
Встретил Древо с пышной кроной
И плодами, скрытыми в листве.

Потянулся к ним устало,
Жадно рвал и ел по одному.
Всё искал в тех фруктах сладость,
Находил же в сердце тишину.

Древо ветки наклонило,
Обняло по-дружески тепло
И прошелестело тихо:
«В этом мире выжить нелегко.

Здесь стою я лет уж двести.
Помню каждый прожитый денёк,
Как впервые на рассвете
Нежный мой проклюнулся росток.

Приподнялся, свято веря
В вечную божественную жизнь,
Хоть и не настало время
Видеть солнца яркие лучи.

Лютый вихрь пытался страстно
Вырвать стебелёк, что к свету лез,
Но земля держала властно.
Вырос деревом большим, окреп.

Раннею весной на ветках,
Не боясь дождей и холодов,
Раскрываю я соцветья,
Свежесть чистую даря цветов.

С ветром в танце над землёю
Весело порхают лепестки.
Нет цветов прекрасных боле,
На их месте выросли плоды.

И под жаркими лучами
Приумножив сладость во сто крат,
Фрукты быстро созревали,
Райский источая аромат.

Каждым летом я дарами
Привлекаю в тень всех отдохнуть.
Чтоб насытившись плодами,
Познавали истинную суть».

Путник ел и Древо слушал,
Наполняясь силой доброты,
И впитав любовь большую,
Вдаль пошёл по верному пути.

Сохраняя свято мудрость,
Исходил мир вдоль и поперёк.
Много видел бедных судеб,
Каждому заблудшему помог.