Неужто путь весь пройден зря?

Надежда Ансеева
         Неужто путь весь пройден зря?-
         Всё с тем же к Сущему вопросом.
         В ответ молчит седая осень,
         Лишь хлопья снежные летят
         Как вестники бесед грядущих,
         Где хор из ангелов поющих.
         --------------------------



Лишь родились, а к смерти уж шагаем,
Пройдём парадоксальность всех дорог,
Со страхом смерти жизнь переплетаем,
С любовью - ненависть, тоску тревог.
Пейзаж рассвета - с огненным закатом,
Дни неминуемо ведут нас в ночь...
Всё лучшее с презреньем кем-то смято!-
Путь снова повторить уже невмочь.

Узнаешь слёз беззвучное томленье,
Поймёшь, что одиночество при нас,
Как не стареющая вечная дуэнья,
Не допускающая нежных ласк.
Так в них душа нуждается порою,
Как и в объятьях пламенной любви!
Всегда ли тьма осветится звездою?-
Ненастье же рассеет солнца вид!

Миг счастья завершится у порога,
Когда его ты выйдешь провожать,
Прося как будто бы слепец убогий
Ещё раз это счастье увидать.
Но ты не властен. - Властен Вездесущий:
В гармонии миров твой срок определён.
Рождён на свет Небес могуществом
И призовёшься Им на небосклон.

К финалу истязаешь мысль вопросом:
"Зачем? Зачем столь мук претерпевал?
Кричал ребёнком, тихо плакал взрослым
И в старости от немощи стонал?
Но кроме криков, слёз и стонов? -Дело!
Ему в земном годами ты служил,
Старался, как умел, пусть свою эру
Ты гениальностью не осветил,
Но каждый день Труда-для всех крупицу-
Вложил для продвижения Времён,
В которых ты, вселенская частица,
И к эволюции , как всё здесь, приобщён!