Ностальгия

Надежда Оленина
Потух огонь на алтаре
И смолкло лиры пенье.
Уже не шепчет муза мне
О страсти – все лежит на дне,
Нет сил на возрожденье.

Успокоенье снизошло
На мой печальный разум,
Но все же изредка его
Душа тревожит разом:

Зачем писалось по ночам?
Ведь сердце не забыло
Огонь, что отданный стихам,
И чувства, отданные вам,
Их никогда я не предам…
Зачем-то это было?

Зажглась свеча на алтаре,
Вкруг тени хороводят -
Они напоминают мне,
Что это было там, во сне,
Где очертания одне
Во мгле расстаянно уходят.

О, если б развернулось вспять
Теченье мыслей, миг творенья –
Все возвратилось бы опять
И снова было б что терять,
И потекло бы вдохновенье.

Тогда взахлеб бы труд творца
Наполнил русло возжеланья,
Где есть начало – нет конца
Священней этого призвания.

14-16 апреля 2020